注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖闲聊〗] 【思考】乙女游戏的使命是让女(xing)看到话语权,让女(xing)成长

b
OERPVzA=
看怎麼看待遊戲這個問題,從遊戲從業者的角度來說
我讓玩家覺得好玩,能夠在每一個進程中得到反饋就是優秀的遊戲
至於每一個遊戲的立意我覺得不必要相同,每個偉光正的人物勢必會帶來厭倦感
哪怕我使用的是三觀不正的角色,更多是需要玩家自身去分辨
當然,作為策劃者對於未成年的引導是業界的責任,但是更多是需要玩家自己樹立一個是非觀

OERPVzA=
感觉与其是乙游中女主在经历一系列剧情后成长,我自己可能更看重的是这个游戏能否让我有所体悟成长吧
换句话说,我还是希望能从乙游中得到一些东西,可以是引人入胜的剧情,可以是精美的立绘,可以是好听抓耳的歌曲,也可以是独特、突出的角色等等等等。虽然乙女游戏众多,但是能拥有以上的品质越多,基本上可以认定这个游戏越出彩,只可惜这样的游戏可遇不可求呢。。。
非常能理解LZ对游戏中女主角色(xing)格的要求,往往这样的角色能给玩家自己带来很多感动和激励。不过我对游戏的要求可能没有那么高,毕竟这个时代大部分人可能就想啃点轻松的小甜饼,但是它们不会像蝶毒和薄樱鬼那样经典,令人难以忘怀。

OERPVzA=
宣传任何形式的价值观的作品,只要在市场中有需求,就会存在,楼主列举的这些作品也只是面向能够和其产生共鸣的女(xing)创作的,还有一些女主自甘当工具人的游戏、drama,它们当然也是有市场的,商业游戏永远不能成为教育作品

OERPVzA=
最早的乙女游戏就是暗荣的安洁莉可了,有这个游戏也是暗荣公司的女(xing)社员决心制作一款面向女(xing)玩家的游戏。可以说制作这个游戏是女(xing)觉醒的原因,也可以说是看到了女(xing)的巨大游戏市场。我认为前者可能偏多一点,这也许就是暗荣出品的乙女游戏女(xing)角色都刻画的比较成功的原因吧。
现在国内乙女游戏还是挺多的,但其实很多游戏的女主都是比较空白的,游戏制作组的精力都花在了刻画有魅力的男(xing)角色身上,这也是为了让玩家能够更好地带入,倒也不是什么大错。但是,像我们这种玩过很多日系单机乙女游戏的玩家,很多都是女主控,所以对于上面的空白型女主就爱不太起来,毕竟人物其实没有成长,感受不到女主的魅力,只能感受到男(xing)角色的魅力。我倒是挺希望国内也能出现令人印象深刻的女主角。

OERPVzA=
楼主说的挺好的,游戏也是一分为二的。有一些主打剧情,讲述一个令人深思、有所启发的故事。也有些游戏就是单纯发糖卖卖人设。有的时候我们想要获得一些人生感悟,也有很多时候我们真的只是想看一下帅男满足声控   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   罢了。怎么说呢,我虽然理解剧情/历史流游戏往往被人们捧到很高的位置,但是在我眼里玩游戏都是图一乐,哪个都不比哪个高级(并没有说你贬低某些游戏)。有的时候看到人在贴吧,B站等捧一踩一什么的,真的duck不必。

OERPVzA=
赞同楼上。
不同的人对于游戏需求是不一样的。如果我生活里已经非常心累,我可能只是想在游戏里寻找慰藉,那么这时候比起更有深意的故事,我可能会更倾向于那种通俗易懂,没有啥内涵就单纯图个乐呵或者发泄情绪的游戏。但如果大脑没有那么疲惫,那多花点时间和精力去挖掘引人深思的内容也未尝不可。文化产业总归是个市场,消费者各取所需罢了。
虽然不排除有很多作品是非常具有教育意义的,但我自身还是更倾向于把游戏当做娱乐手段。仅仅从我自身来看,可能是我懒惰并且不喜欢拜读文学作品的原因,再好的故事我也只是感慨一句好棒啊这个,然后继续搞下一个…有会重复玩的游戏,但也还是少数。也可能是我没有真正遇到那种特别好的作品?所以比起故事真正的想要表达的,我往往还是更关注游戏表层表现出来的东西。
其实有时候很羡慕像楼主这样会去认真思考问题的人,但是鉴于自身惰(xing)太重,不仅仅是游戏,甚至电影书籍这些,我也很少去看那种复杂难懂(也不算太难)的类型。感觉自己需要提升一下思想水平了OTZ

OERPVzA=
我个人觉得乙游的存在,更多的是让女(xing)直面自己,以及扩展对世界的认知
不同的女主角设定,不同的男(xing)类型,让女(xing)更清楚的知道自己喜欢的类型,和女主角共同成长
进而让女(xing)明白自己可以有更多的选择而不是将就
懂的拒绝而不是服从
达到女(xing)意识的觉醒

OERPVzA=
楼主和大家都说的好好呀,让我想起了棒子国对女(xing)的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   和欺负,不仅仅只有他们,这个现状在全世界都有,还是希望女孩子们能有好的环境来成长吧。
不只局限于乙女游戏,因为乙女游戏的受众大多数都是女(xing),想要看到话语权不是很难,但是远远还不够。

OERPVzA=
還是更多的希望看到女(xing)之間的故事和女主角的成長吧。(簡單來講就是女主角要主動去找力量支棱起來)畢竟乙女遊戲的目的是去撫慰女(xing)玩家和激勵她們呀。

OERPVzA=
其实关于楼主姑娘提到的蝶毒,我个人最欣赏的结局其实是女侦探,百合子在那样困难的条件下,面对各式各样的男主,亦真亦假的态度,保持自己的理(xing),通过自己的调查和推理找出当年的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,和幕后的真岛交谈,虽然这个结局里她没有和任何一位男主相爱,但是她却真真正正成为了一个   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   女(xing),比起玩弄男人的镜子夫人来说,百合子才是更值得敬佩的一位
其实说到a社的游戏带来的思考,还想提一下银之冠碧之泪,虽然这个主题是ntr,但是玩的时候我感觉女主的心理活动非常真实,可以感受到女主和老公是有感情基础的,而且老公也爱着她,但是这种错误的表达方式,以及女主自身的动摇,导致二人婚姻破裂,包括女主婚前婚后的心态变化也可以给玩家带来一些思考