注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖闲聊〗] 各位大学牲的专业是自己选的还是爸妈选的呀,现在觉得自己的专业咋样

QTBUV1I=
家里给选的,那会很混,有一种不管什么都随便了的中二感现在还好吧,感觉选什么都差不多,也没有特别想干的事

QTBUV1I=
我是优先学校在选专业的,因为感觉都没有特别喜欢或者特别讨厌的专业(其实最喜欢的是美术专业,奈何不是美术生),最后选了新能源专业,家里人也挺支持的,选了之后没想到觉得还挺好玩的,虽然说最后找工作可能会转行但至少大学期间过的不痛苦

QTBUV1I=
自己选的,我学的艺术类,报志愿的时候范围也比较小,家里没人搞这一行所以爸妈在我选专业的时候没干涉,从第一个学校毕业后感觉学的专业不是我想干的,所以升学的时候又换专业了,对现在的专业还挺满意。
当时报考的时候什么也不懂,爸妈虽然说是不干涉但他们其实也不太懂,就是自己摸索报的。

匿名者#161
QTBUV1I=
匿名  发表于 2023-6-3 11:22:02
  ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   考砸了……于是按照赌约服从大学+专业的安排……
没错这是和父母的赌约,怎么说呢,还算挺   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   (?)(比起他们强硬地要求我服从)
是师范类数学方向。因为家人亲戚大多在相关领域,也做出了不少成绩(?)……总而言之,可以说是在教育领域站稳了脚跟,所以父母就想让我端碗铁饭,想来可以理解,虽然跟我更感兴趣的专业相去甚远。目前才接近大一尾声,也谈不上后不后悔,学习、考试、兼职都正常地、稳定地进行着。唯一想要抱怨的只有……总有人偷外卖(叹气)
跑题了不好意思。个人认为,别把阶段(xing)的东西看得太重了,各人目标多种多样,但总归都是想要往上走。看到帖主说到I,就顺带一提我是E人,固定死了的环境我根本待不久(……),换句话说安于现状几乎是不可能的(嘘)……出于一些考量,打算利用自己在学语言上的天分考两个证。这和我的专业没关系,但它可以成为我跨领域或者跳领域的助力……嗯,很大的助力,因为地域、政策和时间的缘故……就不细说啦。
其实大学并没有定死你的未来,你自己才是掌舵人。呃不是,我是说,焦虑归焦虑,别影响你继续前进哈。

QTBUV1I=
从中考就是我自己选的志愿然后父母最后看一眼要不要换顺序这样,自己成绩挺差的,高中进了民办为了上大学就学了美术,   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   最后也挺一般但也有学上了(),除了跟父母因为要不要留本地发生了一点口角之外还挺顺利。但学到现在,又一次痛苦地意识到自己就不是搞设计的那块料,有时在想如果自主招生去了大专不学设计了会不会好点,但考虑到专升本就想想就算了(更该考虑的是如果去更好的学校会怎样吧!)虽然以画画为生算是自己从小的梦想之一,但总觉得跟现在不太一样......还是吃了以前不努力的苦头

QTBUV1I=
千万不要学小语种,提前看看张雪峰的视频啥的,学小语种除了大学可以舒舒服服玩,毕了业求职艰难。

点评 总计 1 条

非常同意诶,的确大学时代玩得非常开心。张雪峰讲得对一般家庭的很有用。不过太敢讲了,还引了争议。不差钱家庭的,就无所谓。  发表于 2023-7-4 22:25

QTBUV1I=
选了自己很喜欢也很擅长的专业,但是被调剂到了很讨厌也很不擅长的另一个专业……非常非常痛苦,绩点太低也没办法转过去。大一的时候每天都想退学复读。现在在往喜欢的方向靠拢,准备毕业就转行

匿名者#488
QTBUV1I=
匿名  发表于 2023-6-4 16:53:14
我是   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   学的经济学,不喜欢,我喜欢小语种而且语言天赋很好。
当年经管正是火的时候,分数还挺高,为了保专业,我只能降低对学校的要求去了普通985。
硬着头皮学下去,还保研去了更好点的学校,工作在券商。
但是!我不热爱这工作,实在不能像同事那样,休息时间还在各种钻研。
而且家里虽然不富但也没有穷到要我透支生命去996,于是提桶跑路去体制内了(依旧一言难尽)

i人+1,这(xing)格注定在金融界吃不开的,哪怕做行研这种比较有含金量的。。。
这行本质上就是营销,拉关系,拉项目。除非家里自带资源项目,否则i人完全吃不开。
(我观察过,不少本科工科研究生转经管的,业务很好,但是不会拍马屁搞关系那一套,照样升职加薪往后排)

但是话说回来,即使我当年学了小语种,现在估计也很难。
我本科期间把英语日语都搞到顶尖,投了些实习,发现几乎没有用武之地,外企越来越拉,好些只招本地人因为工资太低,外资金融企业就是个笑话。
我同学学了小语种的,出路都非常非常一般。
但是呢,文科同学们,哪怕去了top2,出路也就那样吧,非常非常累,结合现在的经济形势,金融业没准也会强制降薪,裁员失业的也不少。
最后女生大概率殊途同归考公。。。
工科不知道,但是现在计算机没那么火了,其他行业也不温不火的。工科考公貌似只有三不限,经管好歹还有点岗位。

最近开始看积极心理学。
嗯……就多想好的方面吧。
比方说我虽然讨厌经济学,但是好歹还是学到点知识的,说不定哪天就派上用场了。
跟我家关系不好的亲戚和同事前几年打算   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   买房,一万个支持把他们捧上天,太英明了绝对要高杠杆赶紧下手,
绝不告诉他们马上就要崩了而且会死得很惨(果然现在崩得非常厉害,后面还会更刺激)
我自己家前几年抛掉老房子,只留一套自住,也没有冒险在一线买。
好些前同事自己学经济学的,但是没学明白,掏空家底高位高杠杆买的,现在面临裁员,月供爸妈帮着掏,全家分分钟中产返贫。
某种意义上我节省了大几百万= =

QTBUV1I=
首先关于专业:

其实十几年前的金融非常吃香,   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   妈当时的那个选择也许没有错,
是希望你能进入一个好赚钱的行业。
那个时候也有很多的监管套利的空间,以及各种不规范。
但随着金融监管越来越严格,规范。金融行业以前的那种粗放的赚钱时期已经过去了。
各种降薪的新闻也层出不穷。
金融毕业生的竞争也非常激烈,国内要么四校,要么国外常春藤之类的名校毕业。
其他学校机会似乎很少。
我感觉的感觉是干金融:
要么你有关系,身负资源,有很多项目可以提供给公司。
要么 你技术   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,市场投资就是厉害。
剩下很大一块就是销售。我也很不喜欢销售岗,做了一段时间就知道自己不合适了。
另外,金融行业也不只是喜欢金融专业的人,法律,财会相关专业也非常受欢迎。
如果你喜欢做券商投研的,有对应的专业背景也是很受欢迎的。

我的专业是小语种,大学过的很开心,完全是自己喜欢的。
但是就业其实并不咋样,最后找的工作也跟专业无关。
专业其实没关系,关键是培养自己的学习能力,
和进入行业后不断努力,积累相关的知识和技能。
学校学的基本是落后于工作的。或者说工作用的是纯技能,
学校还是会培养一些素养类的能力。

关于就业
作为应届毕业生,其实你的专业跟你的就业关系并不大。
我身边从事跟自己专业相关的人很少。
大家似乎都投入到了各行各业中。

对于公司来说,应届生几乎就是一张白纸,需要从头教。
例如四大会计事务所,(我当年毕业的时候)他们不看学生专业,校招的时候
统一参加笔试,面试,过关了你就可以进。进去之后,要重新接受公司培训,要在规定的时间内考出CPA。
很多人拼命工作了几年后就会从四大跳出来,到其他企业从事相关工作了。

所以,就业的时候,你需要的是工作的经验。
你的专业并不是那么重要。
所以现在好公司的实习机会非常抢手,甚至出现过学生倒付费给公司,买一个好的实习机会这样的事情。

不过作为应届生,大家一般都很迷茫。不知道自己想做什么,也不知道自己喜欢什么,
最多知道自己不喜欢什么。
而且还很容易想得很多,做的少。

而且目前的就业形势也比较严峻?
吃香的行业,个人感觉已经从金融转移到科技行业了。
计算机,人工智能,医药,高新科技这些相关专业是不太愁就业的。

一些残酷的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   :
社会跟学校是完全不同的。
评价体系,为人处世,工作节奏跟学校生活是完全不同的。
需要做好心里准备。
学校评价体系较为单一,社会评价体系八仙过海各显神通。
只要你能赚到钱,能养活自己,你就成功了。

公司的工作会让人产生一种无意义感,所谓的人被工作的异化。
大部分时候就是个普通岗位上的普通工作,
只是为了一份工资。
意义感需要自己去寻找,去赋予。

我的建议:
楼主先去做一些测评,或者做一些短期的实习,理论实践相结合地了解自己的(xing)格和擅长的事情。
如果要面试,就要了解一下行业的基本情况,公司的基本情况。
可以跟已经就业的学长学姐聊一聊,问问他们的情况。
网上也有可以约见行家,了解行业的基本情况的这种服务。

多去做做行业调查,了解行业的情况,工作情况,自己有了基本的了解再去找工作会更好。
或者就找到了一个,就先干着。做着做着就会有新的想法,再继续行动也是可以的。
有的时候进入一个行业,也是需要一个契机和偶然的机会吧。

毕竟是自己的人生,父母能帮你找到工作也挺好的,但最后的路要自己走。
做了选择就为自己的选择负责,不要后悔过去的事情。
过去的已经过去了。
往前看,走好脚下的路,积少成多,心态平和,人生是一场马拉松。
加油!

QTBUV1I=
我超!!!lz简直像是世界上另一个我!!!我也学的金融,不过我是本科金融并且不打算读研(感觉更加找不到工作orz)目前快毕业了就是一整个焦虑,因为算是留学党,但是家里也没啥人脉,再加上国内找工作感觉都是研究生起步(),读书的那些钱感觉这辈子都没法回本了啊啊啊啊