注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖闲聊〗] 跟亲友意见相左的时候怎么克制自己抬杠

OE5XSTI=46850A
跟亲友聊一个话题的时候 自己经常因为意见相悖然后不停反驳对方 发展到最后往往就是吵架了(或者我直接沉默然后弧) 而且可能是因为脾气不好的原因所以这种冲动还挺难克制的 我知道个人思想差异的道理 但是脾气上头的时候真的会直接血压   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   脑子里就想着让对面服从自己观点了 真的还就是挺让人讨厌的吧 所以就是说有没有办法让自己心情快速平静下来 或者有相关调理情绪的书籍也想看看

其他会员正在看的帖子

OE5XSTI=

我深知价值观不同很容易跟人吵在一起所以我一般跟朋友相处
我都尽量避免去讨论或者延伸去说我们具有分歧看法的话题
第一是没必要——在可包容的范围内我理解且尊重不同的价值观,同时不想强加自己的想法给别人企图辩驳战胜什么
第二是我懒——不想把有限的情绪和能量用在吵架上,每天啥都不干都很累了啊我orz
我知道我们会在哪些点吵我就会先闭嘴让话题没下文或者说点别的绕开它
我还挺擅长做这事的,但如果对方一直强调、重复,硬是要推进求认同,那大概率我们并不是朋友,只是熟人

至于克制嘛,我感觉也挺难讲的,我自己克制情绪的方法是打游戏(特指splatoon),因为我做这件事的时候精神会高度集中,过滤掉杂音
仿佛冲动情绪也被过滤,当然也有一部分类似逃避啦,逃避可耻但管用啊,做完这件事后心也静得差不多了
不过打游戏也还有一层效果,因为游戏连跪更激起我的怒火,所以别的什么我眼里就小事一桩

点评 总计 5 条

霜叶太太握手,我也很着急辱骂斯普拉盾,PVP我好崩溃(谦虚:我去死.jpg)  发表于 2023-8-15 20:59
赞: 5
啊啊啊谢谢!  发表于 2023-8-15 20:41
是的是的啊啊啊啊我因为太着急辱骂斯普拉顿竟然刚看到最后一行!!!  发表于 2023-8-15 20:38
啊啊啊啊虽然但是他吗的斯普拉顿越打越上火啊!!!心情很好的时候连跪也会上火!!!QAQ  发表于 2023-8-15 20:37
讲得蛮好哎~  发表于 2023-8-15 20:06

OE5XSTI=
如果是关系好的想要长久处的亲友 也不是不能吵的 吵完可以回顾(道歉)

点评 总计 2 条

其实如果可以的话想避免吵架!所以开头也提到了会直接沉默 我觉得这种摩擦累计多了的话 到最后就容易全部爆发出来 因为也有朋友是这个原因这个断交的  详情 回复 发表于 2023-8-15 21:07
有点类似“坦白认错坚决不改是嘛”hhh~  发表于 2023-8-15 20:17

OE5XSTI=
只要不发展成面对面决斗或拉人过来组团互殴打断腿打残废
我觉得都没问题属于过激友好
人就这样本(xing)没得改
这种(xing)格真要改没什么捷径会挨很多锤很痛苦,不是看书学习报班被团体治疗骗钱被导师   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   师能量疗愈师骗色就能搞定的,还是别改了

OE5XSTI=
我会在说出自己的意见后表示求同存异,
然后傻笑一下打个哈哈再立刻转移话题,
可能也就避免了争执的产生,本来就没什么必要,
对方要是始终不认同你的观点,吵破天也没用,
但如果是想给对方忠告,那就更应该说出来,
然后表明自己只是给个另外的思路做参考,
具体怎么做尊重对方的选择,话题到这里差不多就能结束了……

点评 总计 1 条

谢谢!其实转移话题的话之前也这么处理过 但是我的情绪往往就是在看到对立观点的那一刻就开始   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   了(我(xing)格问题太差了dbq) 所以虽然话题终结了但是我的情绪还保持在那个暴躁的点上 然后就想找找能克制这种即时情绪  详情 回复 发表于 2023-8-15 21:20

OE5XSTI=
  ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   川蝴蝶君 发表于 2023-8-15 20:07
如果是关系好的想要长久处的亲友 也不是不能吵的 吵完可以回顾(道歉)

其实如果可以的话想避免吵架!所以开头也提到了会直接沉默 我觉得这种摩擦累计多了的话 到最后就容易全部爆发出来 因为也有朋友是这个原因这个断交的

点评 总计 1 条

如果观点相左导致争吵的情况很多 恰恰说明你们并不能有太深入的亲友关系 毕竟本(xing)也难改  详情 回复 发表于 2023-8-15 21:38

OE5XSTI=
大概不要从亲友/朋友身上指望过多的东西,你们只是朋友啊!也不要教人做事。。。我的感觉就是尊重理解,对方怎么样就怎么样,他们怎么认为就怎么认为,你们是不同的个体,就算你的观点/想法/建议“更好”,对方的观点也是对方的选择,我们无法帮别人做事,不要给人当爹当妈,而更何况就算是人家爹妈,他们都不可能完全认同和遵循。想要说服别人,改变他人本身就是不可能的。。。。人多难改变啊。。。
也可以想想自己和父母(不得不长期来往的人)是如何相处的。如果你发现 某一个问题 你们存在异议,最好的方法就是避开你们不同的地方。毕竟生活99%的情况下不会触及那个让双方都气跳起来的点,一旦触及到就不可避免无休止的无意义的争吵,那么平时何必去谈那么一点点的意义呢。最主要是抛开你们不同的地方,你们可以很好的相处,那就没什么问题。如果你们不同/争吵的点是非常触及个人原则(xing)的问题,那么考虑换个人相处吧~或者泛泛之交,渐行渐远

OE5XSTI=
カメの樹 发表于 2023-8-15 20:26
我会在说出自己的意见后表示求同存异,
然后傻笑一下打个哈哈再立刻转移话题,
可能也就避免了争执的产生 ...

谢谢!其实转移话题的话之前也这么处理过 但是我的情绪往往就是在看到对立观点的那一刻就开始   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   了(我(xing)格问题太差了dbq) 所以虽然话题终结了但是我的情绪还保持在那个暴躁的点上 然后就想找找能克制这种即时情绪失控的办法

不过我确实是像你说的那样太强迫对方认同了 会试着在这个认知之下用柔和一点的方式表达观点吧

点评 总计 2 条

对方在跟你辩论后觉得你讲的有道理而听取了你的意见,那这个吵架还算有点意义,如果是那种完全各执己见吵不出所以然的,那肯定是尽早转移话题早点遗忘比较好,经常生气对身体可不好www  发表于 2023-8-16 12:43
人因为各自的成长环境不同本来就不可能一模一样的,你们能成为朋友是因为在认知上大方向趋同,所以因为偶尔的意见不同而争执很正常,关键是争执的结果是否有意义,如果是涉及到对方本人的事  发表于 2023-8-16 12:41

OE5XSTI=
这个感觉看情况?有一些事情比起忍着自己的想法不说,说开了反而更有利于今后交往的时候也有
但如果只是,对方和自己想法不同自己就着急上火,那就去多和自己想法相同的人接触呗,互联网这么大,处不开心不处了也是一种选择

OE5XSTI=
碳烤扇贝 发表于 2023-8-15 21:07
其实如果可以的话想避免吵架!所以开头也提到了会直接沉默 我觉得这种摩擦累计多了的话 到最后就容易全部 ...

如果观点相左导致争吵的情况很多 恰恰说明你们并不能有太深入的亲友关系 毕竟本(xing)也难改

点评 总计 1 条

是这样的,我istp和我朋友infp日常聊天就是经常因为对事情看法不同或者莫名其妙的话题聊的很尴尬。不过我一般是感觉会吵架聊别的或者直接弧了,我那位朋友就是容易敏感多想的(xing)格,我也不太理解她的脑回路,感觉无语  详情 回复 发表于 2023-8-16 02:50