注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖树洞〗] 送出去的东西过于在意对面的评价是不是不太好

匿名者#471
匿名  发表于 2024-1-19 23:47:08 |阅读模式
ODg4UVE=TUDXD
事情是这样的,我算是个兴趣使然的画手,水平有限,平时也不接稿,就画画喜欢的作品的同人之类的
前阵子一个还挺聊得来的网友生日,对面半开玩笑的要我给ta画ta推(真人明星),我想着和ta平时关系也还不错又正好碰到人生日,就试着画了(以前没画过这种题材)
聊天窗口里给人发过去后对面看着很开心,我看对面开心我自然也开心,本来以为这个生活小插曲到此就结束了

然后过了两天我在wb上刷到ta的账号(我们wb上没有相互关注),发现ta生日那天也发了我的画,说生日白   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   到一张自推萌图很开心

不知道是不是我自己过度敏感,白   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   两个字在我眼里看起来很扎眼,我和ta没有利益往来,也没有给其他人画过有偿,不知道ta怎么会想到把这个词用在我这种兴趣型画手给ta的生贺图上
当然我也知道这话不是当面跟我说的,只是恰巧被我窥视到了而已,没有理由去直接找人问话。也自我安慰过这个词现在也滥用了,可能对面本意并不是占便宜那个意思,但心里总是感觉多了根刺,结果现在跟ta聊天的次数也变得比以前少了…

是我过于敏感在自寻烦恼吗?大家有没有类似的经历呢?
ODg4UVE=
正常,我如果送东西给别人被说成白   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   心里也不好受,我曾经也寄过一些无料给我的网络家人,有些人收到了也不跟我说一声也不说感谢,即使我知道他们内心应该是感谢我的,但我真的膈应的慌,网友了就是真心换真心,我要是收到别人送的直接感恩痛哭抱大腿,是我我也接受不了白   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   这个说法,这个词再怎么滥用也是带有点贬义的,用在别人真心送的礼物上更是不应该(只是个人觉得)

点评 总计 1 条

因为跟对面平时分享生活兴趣爱好之类的也聊了不少,自认为关系也算不错了,所以看到用这种词来表述有点受伤…不过还是要承认ta与我的确个(xing)不同,感受有差异也是正常的,只能自己慢慢消化这事了  发表于 2024-1-20 01:18

ODg4UVE=

给她画她推燃烧了你对她的热情,毕竟画真人还是挺费精力的吧。你因为对她的好感画了,但她可能并没有感觉到你对她有多特殊,可能只是感觉撞大运得到了你的礼物,所以用了“白   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ”这个词吧。
{一些个人观点:
我也有过无利益往来那种单方面的输出,个人不在乎对   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   体的反应(因为她肯定会感谢我,只不过感动程度和反应未知罢了),这样单方面的输出是我的自我满足,即“我通过给她作画体会到画不同对象的乐趣,让她感受一下我的牛b”、“我做了以前从没做过的手工,我好牛,送你了让你感受一下我的牛b”等等。是做这件事让我有满足感,重点就不会在她给我什么反馈【因为我已经爽到了】。
另一种单方面的输出是类似“长远投资”,即我想今后跟这个人拉近距离,这样的会比较在意我是否真的投其所好了,会对反馈比较敏感。这时候就权衡, 她的闪光点 和 她让我不舒服的地方 哪个在我心里占上风。如果我还喜欢 她的闪光点 就会无视这些“细节”;但如果踩我雷了,“细节”也不能容忍直接say goodbye【没有投资的价值的,请尽早撤资好吧】。
}
因为楼主这个事情的对象是网友,我比较建议在付出的时候,对这种不太能交心的人采取第一种方式。但是感觉楼主初心是想要拉近距离的,只是她的言辞有点踩雷。那么就参考上面方法权衡一下要不要继续接触下去吧……

点评 总计 1 条

谢谢你的详细剖析!因为lz平日并不是交际花类型,所以碰上能长期有话说且谈得来的朋友基本都是冲着真心换真心去的,跟那位认识的时间也不算短了,今后可能继续摸索一下双方都舒适的交际距离吧  发表于 2024-1-20 01:35

匿名者#597
ODg4UVE=
匿名  发表于 2024-1-20 00:41:23

啊现在白   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   确实感觉基本上都算得上是中(xing)词了诶,我大概在几年前就会和我朋友说让她好好学画画将来让我白   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   之类的,我觉得本身由于是你给对方画了自推的画,所以她这个语境下的白   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   大概是想表达自己很开心之类的(个人认为)
况且很多时候人当下在说话的时候不会考虑到很多的,人和人之间的思想不能一概而论。以前我就发生过我在别人那边夸某人懂得什么叫【见人说人话 见鬼说鬼话】并且举了个例子,对方听完很奇怪的说“啊那这不是很好吗”,我“对啊,我特别佩服她,我也觉得她很会说话”,然后对方才知道我是在真心实意地夸因为在她看来【见人说人话 见鬼说鬼话】是带有贬义(xing)质的。
扯远了,总而言之我想说的就是,我觉得世界上大部分人平常在非正式场合闲聊什么话题的时候基本上都不会过于动脑子(非贬义),就像是那种处在一个放松状态下,我觉得我们相处起来很轻松所以我不需要如临大敌想好每一句措辞的那种感觉,不知道lz能不能理解我想说什么(比划)别太在意啦~

点评 总计 1 条

赞: 0 踩: 0
嗯嗯,看了姐妹的经历感觉跟我那个朋友(xing)格大概是比较类似的一款,现在想来应该算是(xing)格差异导致的感受不同吧,在内心尽力说服自己对面的本意不是我感受到的那个膈应的意思,也算是   发表于 2024-1-20 01:57

ODg4UVE=
感觉你有点敏感和讨好,对面感觉年龄不大,她的“白   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ”给我感觉就是炫耀更多一点,好像自己有这样的朋友或者人脉或者人缘给她免费画画,我觉得不用太在意,正好看清对面和自己也许不是很合拍的那种,以后交往多留些边界避免能量损失

点评 总计 1 条

谢谢姐妹建议。讨好谈不上,以前也一时兴起给其他亲友塞过一些不算便宜的实物礼物,不图感恩戴德或还礼啥的,至少希望对面能感受到我重视ta以及这段人际关系吧。也许我的确该注意一下与不同网友间的交际距离了  发表于 2024-1-20 09:38

ODg4UVE=
可能我神经大条,我觉得白   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   这词没太大的问题,因为我也会用来着,就像上楼说的,别人给我送礼物,我会高兴的向朋友们炫耀:啊,谁谁送的,之前都舍不得买,没想到生日可以白   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   到;或者请我吃饭啊什么的,我会贱兮兮的上去说:谢谢老板,我免费混顿饭吃(感觉和白   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   同义,比较口语),其实我内心超级超级高兴的,而且发自内心的感激。
而且我觉得他把你的画发微博出来,大概率也像我一样,想向大家炫耀一下,或者说分享一下,自己的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   给自己送的生日礼物,很喜欢。不喜欢也不能发出来,对吧!
所以楼主不必想这么多,有时候想太多难受的只有自己!!!

ODg4UVE=
我个人也是比较敏感的类型啦,“白   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ”这个词在我这也是属于感觉冒犯的词汇,因为毕竟是生日礼物啊,正常来说收到礼物不应该是很开心收到一个这样有心意的礼物吗?既然自己感觉被冒犯到了,那就慢慢疏远吧,或者可以选择和网友明说,ta如果意识到了对于你来说这个说辞不合适的话有改就还好,但是如果这之后ta如果还是那样,那就说明不值得结交吧,毕竟只是网友,如果聊天都会不愉快了,那还是不聊了的好。而且本来就是每个人都有自己的原则和敏感词之类的,朋友的话,应该去包容理解吧,一般都会注意避免有冒犯的情况,我是这样认为的。

匿名者#872
ODg4UVE=
匿名  发表于 2024-1-20 10:28:18
啊可能我也是对措辞比较敏感的那一类人,在楼主说的这个情境下,我也会跟楼主有类似的想法。
但因为大家对措辞敏感的程度不相同,有些人虽然说的话让人感觉有倒刺但其实本意并不坏。嗯,类似于,你跟他们文字聊天聊得要鬼冒火,但是面对面聊相同内容时,你结合他们的语气、表情,会有种“原来他是这个意思,我误会他了”的感慨。
因为楼主这位朋友是网友,感觉面对面聊天的可能(xing)不大,需要结合其他的信息来思考对方的为人是否值得维护这段友谊。当然也可以直接跟这位朋友聊起这件事,这是最直截了当的方式,但是情况不理想的话可能大家都心里有结了吧(目移)
不过话说回来,因为是网友所以也不用放太多精力强迫自己去社交,毕竟没有现实世界那么多盘根错节的因素。如果觉得对方的缺点盖过了优点,也不用勉强自己维持这段关系。楼主为了对方开心而画了贺图,其实也是想得到对方开心的反馈而使得自己开心,网络社交的大前提是自己开心,如果反而因此苦恼倒是得不偿失了()
如果是苦恼自己对措辞过于敏感想要改善,建议找一个心不坏但是从不考究措辞的朋友,能够有效脱敏并且宽容度up(痛苦捏眉心)

匿名者#471
ODg4UVE=
匿名  发表于 2024-1-20 12:15:02
这里是LZ,感谢楼上各位姐妹发表的看法,体会到了人与人之间(xing)格差异所带来的感受差异…
就我之前和那位的交往来说,我也更愿意相信ta是单纯地表达喜悦,只是从我的视角来看,或者说换我收到别人的礼物的话,脑子里是不会蹦出【白   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   到了】这么一个评价的,情绪有点复杂+不吐不快,所以来论坛小小树洞一下
也许也有点像是在用自己的标准去要求别人了吧,看了上面几位(感觉(xing)格上与我朋友类似的)姐妹的观点,大概理解对面想的跟我理解的可能不是一回事了,也谢谢其他姐妹分享的想法与经历,释怀了很多

感觉像在论坛上了人际关系的一课

ODg4UVE=
恕我直言觉得你这个朋友有点没礼貌,朋友之间送的东西用白   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   这个词真的太没人情味了……如果说是表达问题倒还好,要真的这么想实在是有点寒心。
不过我觉得无论朋友想法如何,你自己还是不要因为这件事内耗了,你送也是出于好意,整件事没有过错。
敞开心扉真诚待人永远是对的。

点评 总计 1 条

谢谢姐妹,【真诚待人永远是对的】我也赞成这句话,对面的想法我干涉不到,至少自己在这件事可以做到调整自己的心态^^  发表于 2024-1-20 15:40